香蕉视频ios版app

浙江省教育廳办公室關于 2020 年 省教育廳一般科研項目立項的通知

發布者:kyc發布時間:2020-06-02浏覽次數:13

各普通高等學校:

根據《浙江省教育廳科學研究項目管理辦法(暫行)》、《浙江省教育廳關于調整規範部分行政管理和服務事項的通知》(浙教法〔2013112 号)和人力资源社会保障部办公廳《關于做好 新冠肺炎防控一线专业技术人员职称工作的通知》(人社廳发 〔202023 號)精神,現就開展 2020 年省教育廳一般科研項目 立項和有关工作事項通知如下。

一、關于 2020 年省教育廳一般科研項目立項工作

(一)項目限額數

1.2020 年度省教育廳一般科研項目限額數结合2019年限額數和近三年立項項目結題率確定。其中年度教育部高校科技/社科统计报表和年度高等学校创新调查表填报质量不高、不及时或 者未报送的高校,将逐步减少安排年度限额数直至取消。申报限额数请于2020 6 30 日起在浙江省教育廳科研項目管理平台查詢

2.支持專業學位研究生培養模式改革。繼續在全部專業實施專業學位研究生專項。限額數詳見附件 1。各专业学位研究生培 养单位系统中查询到的限额数含本专項限额数。

3.设立高校直属附属医院抗疫专項。专項限高校直属附属医 院援鄂医护人员和列入定点医院的抗疫一线医护人员申报。本专 項指标不占用高校年度一般科研項目指标,所需追加的指标数由 高校于 7 15 日前申请提出。根据人力资源社会保障部《關于做好新冠肺炎防控一线专业技术人员职称工作的通知》(人社廳发〔202023 号)精神,破除“唯论文”倾向,鼓励疫情防控 中的临床救治情况、病案病例、诊疗方案、关键核心技术研发成果、流行病学报告、药物和疫苗研发情况、检测试剂和检测设备 研发应用情况、工作总结、心理治疗和疏导案例等均可作爲成果 结题。具体立項要求和结题标准由高校或直属附属医院决定。

4.我校實行限額申報,預期延期未結題者不予申報,截止日期前以分院爲單位上交電子申報書,供科研處組織統一評審。

(二)2020 9 20日前分院爲單位上交電子申報材料2020年一般科研立項文件.pdf

(三)項目資助經費各高校應當根據學校發展和項目研究的實際,給予項目一定數額的經費資助,一般不得由項目負責人自籌。其中,理工類項目資助經費一般不低于 1 万元,人文社科类項目资助经费一般不 低于 0.5 萬元。

(四)立項基本要求

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想爲指导,重点 支持与数字经济、生命健康、乡村振兴、我省八大万亿产业和浙 东唐诗之路、大运河文化、优秀哲社成果外译等繁荣哲学社会科 学相关的項目,引导中青年教师、在读专业学位研究生树立主动 服务经济社会发展的意识。要落实教育部、科技部《關于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》和 教育部、国家知识产权局、科技部《關于提升高等学校专利质量 促进转化运用的若干意见》精神,突出科学精神、创新质量、服 务贡献。要提升高校专利布局质量和水平,鼓励高校探索建立健 全項目立項的专利导航工作机制。

2.項目主要资助高校副教授(或相应职称)及以下专业技术 职务的青年教师〔45 周岁以下(含)〕和在读专业学位研究生。 項目申请者必须是項目的实际研究者,并有足够的时间和精力从 事研究。項目研究人员一般应组成课题组,建有合理的梯队。

3.正在主持承担国家级、省部级科研項目的、項目立項(包 括各渠道項目)后未按期完成研究任务的,经查实存在学术不端 行爲或违规使用科研经费且在处理期内的教师不得申报。 4.作爲項目負責人原則上每人只能同時在研 1 个省教育廳一 般科研項目。

5.高職高專院校一線教師主持項目的比例不得低于 60%6.高校专业学位研究生培养模式改革专項的研究期限一般 不超过 1 年,項目负责人应当爲在读专业学位研究生,且距毕业 时间不少于 1 年;研究生导师应当同时作爲項目组成员,加强对 研究生的指导,督促研究生按时按计划推进項目研究工作,并于毕业前办理項目结题。

二、關于一般項目结题工作 2019 年起一般項目结题权已下放给高校,各高校要制定完 善相关管理制度,省教育廳不再统一组织结题。

三、關于高校科学研究項目清理工作因疫情影響,高校全面開學時間延遲,原定于 2020 5 月 底清理的 20132016 年立項的浙江省高校科学研究項目(含重 点項目和一般項目),顺延至 2020 9 30 日清理。请各項目 组珍惜我省复产复学的良好局面,抓紧利用暑期开展科研和结题 工作。未在规定时间内结题的,将对項目做统一清理。

四、其他

(一)各高校應當制定符合青年教師和專業學位碩士研究生科研活動實際的評審原則、申報條件、評審標准和評審程序,確定適合的項目資助額,並及時在校內公布,以確保立項工作公平、公正和公開進行。

(二)

(三)各高校确定的立項項目要在浙江省教育廳科研項目管 理平台上完成《浙江省教育廳一般科研項目申请书(2019 版)》 (以下简称《申请书》,见附件 2)填写。各高校立項項目应当 与上传至網络平台的項目保持一致。不一致的,不作爲省教育廳 一般科研項目。

(四)各高校负责省教育廳一般科研項目立項和日常管理工 作。各专业学位研究生培养单位应当加强对专业学位研究生承担省教育廳一般科研項目的事中、事后管理。

聯系人:楊爽         88180264