香蕉视频ios版app

浙江省科學技術廳關于做好省軟科學研究計劃項目2021年度申報工作的通知

發布者:kyc發布時間:2020-06-11浏覽次數:13

各單位、部門

根據浙江省軟科學研究計劃項目和資金競爭性分配管理辦法,以及項目驗收管理辦法等相關規定,現將省軟科學研究計劃項目(已歸入省公益研究項目)2021年度申報工作有關事項通知如下:

一、關于2021年度申報工作

2021年度省軟科學研究計劃項目申報工作緊扣基本建成創新型省份目標,重點圍繞深入實施科技新政”“人才新政,加快建設互聯網+和生命健康科創高地,謀劃建設新材料科創高地,以及科技助力兩手硬、兩戰贏等方面進行應用對策研究,爲科技創新工作提供政策與決策支撐。

(一)選題範圍

1.重點項目

重點項目需紧密围绕以下选题进行申报,拟定的申报项目名称及研究方向应当与以下主题相吻合。每个项目财政经费资助额度610萬元。

1)原始創新和核心技術攻關機制的研究。包括構建社會主義市場經濟條件下關鍵核心技術攻關新型舉國體制;加快建設互聯網+和生命健康科技創新高地以及謀劃建設新材料科創高地;加強基礎研究、原始創新的體制機制及多元化投入機制;構建由國家實驗室、國家重點實驗室、省實驗室、省級重點實驗室等共同組成、特色優勢明顯的實驗室體系;建設高水平研究型大學和新型創新載體等對策措施的研究。

2)科技創新投入機制的研究。包括強化部門協同和上下聯動機制以及引導企業、高校、科研院所等加大研發投入;補齊建築和服務業企業、國有企業、高校院所、新型研發機構等研發投入短板,提高民營企業創新活力;推廣應用企業研發項目信息管理系統以及研發後補助、研發准備金、研發風險分擔等;構建多層次、全覆蓋、高效率的科技金融服務體系等對策措施的研究。

3)高新技術産業高質量發展的研究。包括健全科技型中小微企業、高成長科技型中小企業、高新技術企業、創新型領軍企業梯次培育機制;完善産業創新服務綜合體運行機制和服務功能;完善企業技術創新平台體系,科技企業創新創業培育鏈條;加快培育一批專精特新的單打冠軍”“隱型冠軍企業;創新産業集群培育;高新區高質量發展等對策措施的研究。

4)深化科技體制改革的研究。包括深化科技領域放管服改革和科技服務領域最多跑一次改革研究;完善科技創新資源配置方式;進一步擴大高校和科研院所科研相關自主權,橫向經費使用自主權,項目經費使用包幹制,賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權;深化科技評價制度改革,破除四唯導向,建立市場化社會化的科研成果評價制度;提升技術轉移中介服務機構能力,完善科技成果轉移轉化機制,建立完善職務科技成果披露制度,完善技術成果轉化公開交易與監管體系;高水平創新型省份建設推進機制;完善市縣領導科技進步目標責任制考核機制以及省市縣三級科技創新指數等方面對策研究。

5)優化創新體系與創新環境的研究。包括全面完善科技創新制度和組織體系,四廊兩區一帶協同創新機制;深化市縣全面創新改革,推動長三角全面創新改革試驗,推進長三角科技創新共同體建設,打造長三角創新創業生態圈;完善科技人才發現、培養、激勵機制,雙引雙育(引進國內和國外人才,培育青年科技人才和創新創業團隊)人才培育機制以及外國高端人才創新集聚區建設;深化與創新大國和關鍵小國的務實合作,探索國際創新合作新模式,健全引進大院名校共建高尖精特創新載體;高質量建設可持續發展創新示範區的研究;健全科研誠信和學風作風建設工作機制,建立縱橫聯動的科技監督體系,構建科技倫理治理體系等對策措施的研究。

6)科技促進民生事業發展的研究。包括農業科技工作支撐經濟社會發展的評價模式和機制;探索提升和激發科技特派員服務效能的政策機制和市場機制;探索推進農業新品種選育的管理新模式;生命健康高能級創新平台構建;高水平建設臨床醫學研究中心的研究;重大突發公共衛生事件的疫情防控應對與管理、治理機制;加快推进生物技术产业发展;加速治水治气治土治废等先进技术成果的推廣應用等对策措施的研究。

2.一般項目

一般項目在以下领域中自由选题申报,每个项目财政经费资助额度35萬元。选题范围包括:创新驱动发展战略研究;科技促进经济社会发展研究;大衆創業、萬衆創新的社會環境及體制機制研究;科技創新與商業模式創新融合發展的路徑研究;創新型企業與新型研發機構研究;人工智能等高新技術加速賦能實體經濟;創新方法案例研究;科技監督、科研誠信、科技評估、科技倫理、文化與環境建設研究;國內外科技創新政策跟蹤比較以及熱點問題研究等。

項目的研究期限爲2年,2021年度軟科學研究計劃項目實施時間從202111日起至20221231日止。

(二)申報要求及審核原則

1.申报资格。申报单位应当是我省行政区域内的高等学校、科研院所等具有独立法人资格且具备相应研究条件的公益性机构。申报人应熟悉省情,具有与申请项目相应的较全面的基础理论知识、工作实践经验,具备较高研究水平与组织协调能力。重點項目申请人应具有副高级职称或博士学历,一般項目申请人应具有中级职称或硕士以上(含)学历。

2.項目要求。申請項目應緊扣選題範圍,並具有創新性、引領性和實踐性,以解決實際問題、推進決策應用爲導向,立足浙江省情,提出有建設性、操作性的對策政策建議。優先支持深入一線實地調研、分析全面深刻、操作性強且有明確成果應用領域及方向的調研類、實證研究類項目。鼓勵高校院所與地方政府部門或高新區聯合申報相關研究項目。

3.限項要求。各歸口管理部門按限額申報數擇優推薦,鼓勵年輕人作爲項目負責人申報項目,原則上項目負責人年齡在35歲以下的數量應占各單位申報數的35%以上,項目負責人擔任單位中層以上領導幹部的數量不高于申報數的20%。每位申請人限報1項,作爲主要參加人員(除項目負責人外,排名1-3位)不得超過2項(包括在研項目)。如申報人已主持各類省級科技計劃項目且未結題驗收的,應當在通過結題驗收後,方可申報2021年省軟科學研究計劃項目。

4.其他要求。凡在內容上與在研或已結題的各級各類項目有較大關聯的申請課題,須在申請表上詳細說明所申請項目與已承擔項目的聯系和區別,否則視爲重複申請。項目申請人同一年度已獲得國家自然科學基金、國家社科基金、教育部人文社會科學研究計劃、省自然科學基金和省哲學社會科學規劃課題立項的,其申請的軟科學項目將不予立項資助;項目申請人近兩年內主持的國家自然科學基金管理類項目、國家社科基金項目、教育部人文社會科學研究項目、省自然科學基金管理類項目和省哲學社會科學規劃立項課題等國家和省部級項目,與申請的軟科學項目屬于同類主題或研究內容存在較高相似性的,原則上不予立項資助。

(三)申報程序

1.網上申報

具體方式爲登錄浙江省政務服務網(網址:http://www.zjzwfw.gov.cn),服務地點切換爲浙江省,選擇個人辦事,部門導航中選擇省科技廳,選擇办事事项中的省級軟科學研究計劃的評審,點擊在線辦理,選擇个人注册,使用本人身份信息进行注册。

2.材料要求

我校限報3項,先提交電子材料至科研處,供組織統一評審。待評審結束後在通過網絡提交申報材料,包括:申請表、申報人及申報單位誠信承諾書簽章掃描件、項目可行性報告及其他附件。由分院下載項目推薦彙總表(詳見附件),上交科研處。在申報階段無需提交紙質材料。

3.申報時間

2020610日开放網上申報系统,73申報截止。

4.形式審查

申請人應當對其申請材料的真實性、合法性和完整性負責。預期延期未結題者不予申報,請分院做好形式審核。項目可行性報告等電子附件材料中應回避項目申請單位及項目組成人員的具體信息。

省科技项目管理中心组织对申报项目进行形式審查。形式審查不符合要求的项目将提醒申报单位和项目申请人修正。请各申报单位和项目申请人在提交申请后及时关注用户端口提示信息,以便及时修正。

联系人:杨爽       88180264

2021年度省軟科學研究計劃項目推薦彙總表.docx