香蕉视频ios版app

關于開展2021年度省醫藥衛生科技計劃申報工作的通知

發布者:kyc發布時間:2020-06-26浏覽次數:40

各單位、部門:

根據《浙江省醫藥衛生科技計劃項目管理暫行辦法》規定,2021年度省醫藥衛生科技計劃以打贏疫情防控阻擊戰、助力打造生命健康科技創新高地和醫學高峰爲政策導向,注重頂層設計和績效導向,按照宏觀引導、自主申報、專家評議、擇優資助的原則,緊密對接疫情防控和臨床技術創新需求,現就有關事項通知如下:


一、申報類別及要求

2021年度省醫藥衛生科技計劃項目共分爲三類。

(一)省部共建計劃

1.省部共建重大項目
圍繞爲打贏疫情防控阻擊戰提供強大科技支撐,強化新冠肺炎等新發突發重大傳染病的危重救治、疫苗研發、快速診斷、社區防控、數字智、生物安全等重大問題的深度研究和系統性謀劃,攻克一批重大臨床難題,取得一批重大原始創新成果。項目應具有較好的研究基礎,並嚴格根據指南要求進行申報,超範圍申報的不予受理(具體見附件)。

2.省部共建重點項目

聚集我省衛生健康領域臨床重要問題和診治需求,開展疾病診治關鍵技術研究、重大政策研究(一帶一路、長三角一體化、1+5改革攻堅戰、重大公共衛生應急體系等),提高解決重大臨床需求和戰略任務的能力,爲我省衛生健康事業高水平高質量發展提供學術支撐。項目應具有較好的前期研究基礎和明確的應用價值,不支持純基礎研究。

(二)創新人才支持計劃
本項目主要面向40周歲以下創新人才和青年人才,構建發現和培養青年科技人才的資助體系,發揮好“種子資金”的作用。項目申請人應具有碩士學位,對各類人才計劃培育對象優先支持。
(三)臨床研究和應用計劃
1.面上項目
本項目面向全省自主申報,堅持需求導向和自由探索引領並重,引導廣大衛技人員聚焦臨床實際問題,促進應用研究與臨床需求深入融合,要求選題內容新穎、結果導向明確、技術方案可行,在任務期內能夠按時完成。
2.新技術産品研發項目
本項目支持引導衛技人員圍繞新技術、新産品開展研發和轉化等技術創新工作,促進臨床研究與産業化對接融通。項目成果需依托中國(浙江)衛生健康科技研發轉化平台對接轉化。預期成果應形成1項以上自主知識産權的專利成果。
3.適宜技術培育與推廣項目
本項目重點鼓勵醫共體和基層單位申請,培育項目主要支持技術創新,重點開展臨床診治技術和操作方法研究,促進新技術新方法在基層的推廣應用;推廣項目爲經篩選的成熟、安全和有效的適宜技術,重點開展推廣應用和效果評價,形成技術解決方案和一體化推廣模式。


二、申報時間
2020年6月29日啓動申報,2021年度浙江省醫藥衛生項目,因市裏和省裏正式申報通知還未下來,申報流程需先報市裏,再由市裏統一上報省裏,根據往年申報經驗,市裏一般比省裏提前1星期,故本項目申報時間提前至2020.7.10中午11點,同時申報限額,待市裏通知,再另行公布。


三、申報程序
(一)網絡申報。按照“最多跑一次”工作要求,我委的科研項目全面對接中國(浙江)衛生健康科技研發轉化平台(http://www.msttp.com),通過平台實現全程網上受理。

  

(二)項目初審。項目依托單位是項目申報和初審的責任主體,應當對相關申請材料進行認真審核把關,並嚴格加強項目的倫理誠信和科研條件資質管理。

(三)彙總上報。各市衛生健康委和省級醫療衛生單位應填報申報項目彙總表(Excel形式,包括序號、項目名稱、申報單位名稱、項目負責人、申報計劃類別、備注等),經審核蓋章後報送我委,電子版發送至zhufei6663@dingtalk.com



四、名額分配
省部共建計劃采取限額申報方式,省部共建重大項目采取“賽馬式”資助方式、擇優推薦遴選,省部重點項目地市和省級醫療衛生單位各限4項,近三年平均驗收率超過90%的單位和地市可增加申報重點項目1項。


五、申報要求
請項目申請人嚴格按照申報要求認真進行填報,對參與援鄂援外疫情防控或在疫情防控工作中獲得省級表彰的醫護人員,不受申報職稱、年齡限制,其它要求如下:
(一)申請人要求。項目面向全省醫療衛生單位、高等醫學院校和企業進行自主申報,申請人一般不超過60周歲,省部共建項目申請應具備高級職稱。
(二)經費配套要求。立項資助的項目,申請單位須給予1:1及以上配套;立項無資助的項目,申請單位給予不少于3萬元的配套。因經費撥付渠道原因,企業立項後所需經費自行配套。
(三)科研誠信要求。項目組成員應當簽署知情同意和科研誠信承諾書,所在單位承擔科研誠信管理的主體責任,禁止第三方代寫、數據造假、虛假標注等學術不端行爲。我委將組織標書查重,重複率高于30%的項目將不予提交,並計入個人誠信檔案,通報所在單位,3年內不再受理申請。
(四)醫學倫理要求。涉及人體臨床研究的項目應符合國家臨床研究和倫理有關要求,申報時應通過單位倫理委員會預審查,立項後應遞交完整的倫理審查報告。
(五)科研條件要求。項目研究應遵循生物安全和實驗動物管理的要求,在符合條件的生物安全實驗室和動物實驗室進行,依法開展病原微生物實驗活動,合理使用清潔動物,確保實驗活動安全、合法。
(六)如申請人存在以下情況之一的,不予受理:
1.以往有不良記錄(學術不端、逾期不驗收、3年內有項目終止等);
2.同時申報2個及2個以上項目;
3.在研項目超過2項(或有省部共建在研項目);
4.項目的主要內容超出申報指南或已獲資助;


省部共建項目應提供查新報告、紙質申報書和可行性報告(一式11份)。

浙江省卫生健康委办公室關于開展2021年度省醫藥衛生科技計劃申報工作的通知.pdf