香蕉视频ios版app

關于組織開展省社科聯第八次代表大會省委省政府領導重點部署課題研究的通知

發布者:kyc發布時間:2020-07-15浏覽次數:36

各有關單位:

爲貫徹落實社科聯第八次代表大會精神,特別是省委省政府領導在大會上的講話精神,積極發揮全省社科界思想庫、智囊團作用,圍繞省領導提出的重大研究課題深入開展相關研究,现就组织開展省社科聯第八次代表大会省委省政府領導重點部署課題研究有关事项通知如下:

選題方向

根據省領導講話精神,本次研究共列出十個重點研究選題,列舉如下:

1.關于現代化理論研究問題。主要围绕如何建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,充分展示制度成果、治理效能、竞争优势和發展胜势,特別是如何结合浙江特點,谋划“十四五”時期推動省域層面現代化方面開展理論研究,提出政策建議

2.關于全面深化改革問題。主要圍繞如何繼續深化要素市場化配置體制機制改革,推動要素配置依據市場規則、市場價格、市場競爭實現效益最大化和效率最優化,進一步激發全社會創造力和市場活力等方面開展深入研究。

3.關于民營經濟高質量發展和産業現代化問題。主要圍繞如何深入實施“鳳凰行動”“雄鷹行動”“雛鷹行動”,更好地加快市場主體升級,推動更多企業成長爲“專精特新”企業、行業“隱形冠軍”、上市公司,提升企業技術創新能力、提高産品附加值,進一步提升企業實力、增強企業抗風險能力,實現産業基礎高級化、産業鏈現代化等方面開展深入研究。

4.關于科技現代化問題。按照新一輪科技革命和産業變革特和要求,對標對表先發國家和國內先進地區,圍繞我省科技投入仍然偏低、科技人才不多、優質資源仍然偏少、關鍵核心技術“卡脖子”等科技創新方面的短板和差距等方面開展深入研究。

5.關于城市現代化問題。主要圍繞我省新型城市化建設長期積累的結構性素質性問題如城市能級不高城市發展方式粗放城市治理精准性、精細化程度不足未來社區模式複制推廣難、城市公共安全問題時有發生等問題,開展深入研究。

6.關于生態文明建設問題。主要圍繞持續深化生態文明示範創建、加強汙染防治“兩山”轉換機制創新,深入推進“诗画浙江大花园”建设,让绿色成为浙江發展最动人的色彩等方面開展深入研究。

7.關于農業農村現代化問題。主要圍繞高標准實施鄉村振興戰略,針對農業發展動能不足農村設施還不完善農民持續增收困難基層組織能力弱化問題,健全“两进两回”机制,激活乡村内生动力等主题開展深入研究。

8.關于提升文化軟實力問題。針對城鄉文化服務資源配置還不均衡優秀傳統文化的傳承和發揚有待加強文化产业的發展质量和創新力有待提升問題,如何大幅提升文化軟實力,爲高水平推進社會主義現代化浙江建設提供有力支撐開展深入研究。

9.關于社會建設現代化問題。主要围绕坚持以人为核心,推进社会建设现代化,針對醫療資源配置不均衡教育區域城鄉校際間發展不均衡、人口老齡化問題突出、社會矛盾糾紛、安全生产、应急管理体系建设等問題,開展深入研究。

10.關于現代政府建設問題。對標重要窗口和現代政府的要求,聚焦推進政府數字化轉型、加快建設現代政府面臨的短板和問題政府數字化轉型理論體系開展深入研究,即我省政府数字化转型的改革实践,如何上升为理论成果、构建制度体系、转化为治理效能、形成發展胜势,進行深化研究和總結提升;對完善多業務協同工作機制不斷提高行政質量、效率和政府公信力,著力打造“整体智治、唯实惟先”的现代政府等方面開展深入研究。

二、相關要求

課題采取以成果申报的方式。研究者可根據選題方向,自行设计具体文章题目,展開深入研究,撰寫成果要報(決策參閱件),于2020年9月21日前以電子稿形式提交科研處,科研处将對申报成果邀请专家指导,命名格式为“社科聯八大+要報投稿+單位+姓名”。要报入编省社科联《浙江社科要报》并获省委省政府領導批示,立项为省社科规划应用對策类課題。获立项課題要求继续深入開展課題研究,结题时须提交完整的研究报告(不少于2萬字)。

此項研究工作時效性很強,研究成果將作爲浙江省“十四五”規劃編制工作等重要決策的參考,請各單位高度重視本次研究工作,把组织開展相關研究作爲贯彻落實省社科聯第八次代表大会精神和省委省政府領導讲话精神的重要举措,作爲当前和今后一个时期的重點研究方向和研究任務,集中力量组织開展深入研究,努力推出高質量成果